Шкелев Владимир Григорьевич

Шкелев Владимир Григорьевич
29.03.2018

Шкелев Владимир Григорьевич

Цирковой артист, клоун. Соавтор проекта "Циркотерапия"

Владимир Шкелев вообще-то не должен был стать клоуном. После школы он поступил в торговый техникум. Но душа к торговле не лежала… Еще в школе он любил шутить и смешить друзей. Его даже клоуном прозвали. Вернувшись из армии, наткнулся на книгу Юрии Никулина «Почти серьезно». 

- Настолько мне написанное показалось родным, что решил хоть кем устроиться в наш цирк. Взяли униформистом. Буквально с первых дней влюбился в работу, - рассказывает Владимир. – А уже через год, бросив техникум, умчался с артистами в Свердловск. Родителей как раз дома не было, поэтому оправдываться и что-то доказывать не пришлось. Собрал вещи, оставил записку и уехал.

В Свердловске он лоб в лоб встретился с самим Юрием Никулиным.

- Я был служащим лошадей. Пока не было работы, жонглировал. Как раз за этим он меня и застал, - вспоминает ижевчанин. – «Кем хочет быть?» - спросил он меня. Клоуном, конечно, а заодно рассказал, что загорелся после того, как прочитал его книгу. Он в улыбке расплылся. Пообещал, что встретимся, поговорим.

Так оно и случилось. Сказал Владимиру, что способность к клоунаде у него есть и чтобы он продолжал заниматься. И всякий раз после этого Никулин отовсюду слал приветы «парню из Ижевска».

- Так что, благодаря Никулину я в цирке оказался.

Владимир работал в лучших коллективах России и мира, таких как Цирк Филатовых, «Иллюзионное ревю» Игоря Кио, «Карнавал идет по свету» и др. Награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами.

Три года назад он устроился в наш цирк. А параллельно начал активно заниматься общественной деятельностью. В частности, преподает цирк-терапию детям, у которых самые разные психические и физиологические нарушения. Говорит, результаты ошеломляющие: дети за занятиями забывают про костыли.

Список сотрудников