Хочу в семью!



ХОЧУ В СЕМЬЮ!




Дети, лишённые родительской любви и заботы, чем отличаются они от наших, домашних детей? Они также любят играть и смеяться, слушать сказки и колыбельные. Они хотят прижиматься к маме и шёпотом делиться секретами, ехать верхом на папиной шее и видеть всё вокруг как капитан с высокой мачты своего корабля. Они мечтают о своём уголке с книжками и игрушками. На день рождения они ждут подарков и торта со свечами. По утрам любят подольше поваляться в кроватке под тёплым мягким одеялом. Они отличаются от наших детей только тем, что всего этого у них нет.
Но мы, взрослые, можем помочь им. Даже если нам кажется, что мы ещё не готовы быть родителями.
Ведь для начала достаточно стать просто друзьями. Дети приходят к Вам в выходные и праздничные дни, а также в дни каникул. Вы вместе ходите в гости, кино, парки или просто проводите вечера вместе. У Вас появляются общие дела, интересы. Вы принимаете участие в жизни ребенка и помогаете ему разобраться в сложных жизненных ситуациях, подсказываете возможность решения проблем без конфликтов. Ребенок обретает уверенность, что он кому- то нужен. Он не один в этом огромном мире.
Дети живут вместе с вами, но продолжают общаться с кровными родственниками, если такие у них есть, и формально по-прежнему закреплены за детским государственным учреждением. Вы получаете зарплату как патронатный воспитатель и выплаты на содержание ребёнка. Государство помогает вам с организацией обучения, отдыха, лечения ребёнка. А вы открываете для малыша мир — то, что казалось привычным и будничным, вдруг оборачивается для него новым, удивительным, увлекательным, неизведанным. И, может быть, впервые малыш узнаёт, как это — быть нужным, быть любимым. Такая форма помощи сиротам называется Патронат.
Приёмная семья — это решение для тех, кто уже не сомневается в своих силах и возможностях. Стать приёмными родителями могут только те, кто способен любить, прощать, заботиться, отдавать всё своё тепло и быть от этого самым счастливым. В приёмной семье могут воспитываться одновременно до 8 детей. В приёмную семью можно брать братьев и сестёр — для них это самая удобная форма воспитания. Приёмные родители тоже получают зарплату как воспитатели. Государство помогает в содержании детей, организации обучения, отдыха и лечения, выплачивает целевые средства на ремонт, приобретение мебели. Но несмотря на государственную поддержку, ребёнок уже не относится к какому-либо детскому учреждению, он становится полноправным членом приёмной семьи.
Дети, взятые в семью под Опеку (дети до 14 лет) или Попечительство (дети от 14 до 18 лет) — становятся неотъемлемой частью новой семьи. Их новые родители — опекуны — не отчитываются за каждый шаг перед органами опеки. Государство по-прежнему материально поддерживает опекунов. Но основа их отношений теперь — не трудовой договор, а полное доверие и уважение на пути к одной цели. Эта цель — воспитание полноправного гражданина, человека, уверенного в себе и своём будущем, открытого для общения, готового всегда прийти на помощь тому, кто слабее.
Ведь отдавать всегда может только тот, у кого есть, что отдать. Сделать человека счастливым может только тот, кто сам знает, что такое счастье. Полюбить может только тот, кто в детстве был любим и знает, что такое любовь. Дети, лишённые родительской любви, лишены детства. Они лишены волшебных снов и счастливых пробуждений, когда можно рассказать свои сны маме или папе. И мы, взрослые, готовые стать родителями, можем вернуть им детство. Усыновление (удочерение) — самая трудная и самая лучшая форма воспитания. Это принятие ребёнка в семью как своего родного, кровного. У ребёнка меняется фамилия и отчество, а новые родители — становятся настоящими родителями со всеми правами и всеми обязанностями.
Любая форма воспитания ребёнка в семье — это труд, который требует терпения и ответственности. А ещё это огромный вклад в будущее маленького человечка. А ещё — счастье, которое получаете вы, каждый день видя, как преображается, раскрывается, расцветает ваш удивительный цветок — ваш малыш.

По вопросам, связанным с патронатом, опекой и попечительством, обращаться в ГОУ "Республиканский детский дом" по телефону:
8(3412)36-92-09

next
  • testsimage
    testsimage
    testsimage
    testsimage
    testsimage
  • testsimage
    testsimage
    testsimage
    testsimage
last